Saturday, December 17, 2011

Antara Putri Tercantik se-Malang dengan "bekas tempat mandinya"

Ada sedikit cerita unik tentang wisata ke kebun teh dan Candi Singosari bulan Januari lalu (baca : http://zput.blogspot.com/2011/02/wwisata-candi-dan-kebun-teh.html ). Jadi awalnya saya, Icha dan Ema itu mau punya ide untuk berwisata ke suatu tempat.

Saya : "Eh jalan2 yuk, tapi jangan yang jauh, yang deket-deket sini aja"
Icha + Ema : "Hayuuuk kemana mba" *dengan semangat,emang dasarnya mereka doyan jalan*
Me : "Pengen ke pantai euy"
Icha : "Huaaa mau banget ke pantai"
Ema : "Emang di Malang ada pantai yang dekat mba?"
Saya : "Ntar de aku tanyain temenku dulu"
Telp temen trus si temen bilang jauh banget ampe 4 jam-an
Saya :"Jauh harus 4 jam-an gitu, trus gimana"
Ica + Ema : "Duh trus kemana dong"
Hening sesaat...
Saya : "Eh ke pemandian yang katanya petilasan Kendedes itu aja yuk"
Ica : "Ohhhh aku tauuu kemarin liat di tivi ada artis abis dari sana trus katanya bisa bikin cantik"
Saya + Ica + Ema : "Oke deal"

Besoknya saya, Ica dan Ema naik mobil menuju ke pemandian Kendedes. Pada dasarnya kita ga pernah tau dimana itu tempatnya. Modal nekat aja pokoknya ke arah Singosari. Trus sampailah kita di Singosari. Bingung karena ga ada petunjuk menuju kesana. Acuan kita cuma 1, cari Candi Singosari dulu trus baru tanya-tanya lagi. Rencana kita emang kita mau mandi-mandi cantik dulu abis itu baru deh foto-foto di Candi Singosarinya. Nah sampai di depan Candi Singosari, kita tanya2 lagi. Dapatlah petunjuk menuju kesana. Wah kita excited banget. Sempet nyasar bolak balik akhirnya sampailah di depan pemandian Kendedes. Lalu saya, Ica dan Ema bengong.

Ica : "Mba kok pemandian umum?"
Saya : "Entahlah mungkin sumber mata airnya dijadiin pemandian umum mungkin?"
Ema : "Trus sumber airnya mana?"
Saya : "Coba deh masuk dulu"

Makin kita masuk makin kita bengong lah, lah ini kok banyak anak2 kecil mandi trus di tengah ada kolam ikan. Masak sumber air kecantikan itu dibuat mandi "cantik"nya ikan sih. Malah awalnya saya mau nyuruh Ica dan Ema sebagai bahan percobaan melumuri wajah mereka dengan air bekas ikan itu tapi sayangnya mereka ga mau XD. Ngubek2 pemandian dari depan ampe belakang ga ketemu juga sumber airnya. Trus akhirnya kita tanya ke penjaganya. Jawaban penjaganya : "Ohh bukan mbak ini sih sumber air biasa, kalau bekas petilasan mandi Kendedes itu tempatnya di belakang stasiun Singosari". Glodak. Langsung ngacir puter balik sambil ngakak kenceng2 menyadari kebodohan kita. Ya tempat ini sih pemandian umum biasa kayak pemandian Sengkaling. Yang rencananya pengen mandi cantik kemudian gagal total.

Sepulangnya dari "pemandian Kendedes" itu, kami menyempatkan diri pergi ke Candi Singosari. Masuk kesana pertama kali,kita ga dimintai karcis. Kita cuma dimintai sumbangan ala kadarnya (jadi bingung juga mau ngasih berapa ke bapak penjaga). Candi ini salah satu ikon sejarah kerajaan Singosari yang menandakan bahwa kerajaan Singosari dulu pernah ada. Pas kita datang kesana bersamaan dengan segerombolan anak kecil itupun karena rombongan wisata. Ngenes. Candi ini berdiri megah di tengah kota Singosari yang juga merupakan pusat dari kerajaan Singosari itu sendiri. Menurut ceritanya candi ini ga pernah selesai dibangun karena pada saat dibangun untuk menghormati sang Raja Singosari bernama Kertanegara yang mangkat, tapi kerajaan Singosari keburu diserang oleh pemberontakan Jayakatwang. Sayang ya.

Eh tapi jangan salah, walaupun candi ini (katanya) belum selesai dibangun tapi bangunan utamanya utuh. Dan tau ga kalau arca utamanya yaitu arca Prajnaparamita alias dewi kebijaksaan itu ditemukan disini loh. Konon Prajnaparamita itu adalah perwujudan ratu pertama Singosari alias Kendedes yang terkenal saking cantiknya sampai membuat Kenarok (raja pertama Singosari) dengan keris buatan Mpu Gandring rela membunuh Tunggul Ametung (suami pertama Kendedes). Dan gara-gara Kendedes ini juga, keris kutukan itu akhirnya membawa korban 7 orang keturunan kendedes itu sendiri. Kalau kalian datang dari arah surabaya menuju malang, disebelah kiri ada patung gede banget di daerah singosari itulah Kendedes. Cuma patung aslinya Kendedes ini disimpen di museum nasional Jakarta. Candi Singosari ini masih menyimpan keistimewaan diantaranya ada Arca Dwarapala (mirip buto alias raksasa yang bawa gada dengan tangan membentuk semacam huruf "piss/peace" alias huruf v) dan terbesar ya adanya di candi Singosari ini. Dan ada juga arca Resi Agastya yang juga menjaga candi ini. Coba deh cek foto-foto narsis saya dengan background Candi Singosari.

Ema dengan background Candi Singosari
"Putri Kendedes" =))
Resi Agastya
Tampak depan, perhatikan diatas pintunya apa itu namanya hayo
Sisa-sisa arca di candi Singosari
Selain candi Singosari, Malang juga masih menyimpan 1 candi lagi yang mungkin malah sering diabaikan yaitu Candi Badut. Saya sebagai penggila sejarah kerajaan tentunya ga mau melewatkan untuk datang ke candi ini mumpung masih di Malang dan belum pindah ke Bandung (waktu itu). Candi ini uniknya terletak di dekat kawasan perumahan elit yaitu perumahan Tidar. Tempatnya ga susah cari karena ada penunjuk jalannya. Dan waktu saya kesana, Candi Badut ini digunakan untuk foto pre wedding (suatu saat nanti gantian saya foto prewed disini =D). Candi Badut ukurannya lebih kecil dari Candi Singosari, menurut cerita sebenarnya Candi ini telah runtuh yang ada tinggal sisa-sisanya saja. Wah sisanya saja masih sebesar itu loh, gimana kalau masih ada utuhnya. Bagi yang ga percaya kalau "runtuh"nya aja sebesar dan sebagus ini bisa dilihat foto saya di Candi Badut.

Bukan foto pre wedding
Mencoba mengukur tinggi candi dan gagal tentu saja
Dari halaman samping, tolong gambar saya yang sedang jongkok diabaikan saja
Menurut saya pribadi sih, kita yang harus concern untuk merawat candi-candi ini. Kalau bukan kita yang menyempatin diri datang kesini siapa lagi. Terlebih lagi kerajaan Singosari itu adalah bekas kerajaan besar di Jawa Timur dan terletak di Malang. Menurut saya ini potensi baik yang harus digali. Selama ini candi yang kita ingat mungkin hanya Candi Borobudur atau Prambanan. Jarang-jarang ada kota punya peninggalan candi kenapa ga kita promosikan. At least dari diri kita sendiri dulu, sempatkan diri untuk pergi ke candi-candi ini. Bayangin abad ke 18 sudah bisa membuat bangunan kokoh seperti candi yang kita sendiri belum tentu bisa membuat bangunan seperti itu (denger-denger buat nempelin batu-batunya pakai putih telor, entah hoax entah benar). Dan kebanyakan arca-arca dari Candi Singosari ini disimpan di museum Belanda, berarti sebenarnya masih banyak yang menarik lagi kalau semua terkumpul. Bisa ga kalau kita minta lagi dari pemerintah Belanda, itu hak kita bukan? Belanda aja bisa menghargai kebudayaan kita sampai sebegitunya harusnya kita sebagai orang Indonesia juga lebih bisa menghargai peninggalan sejarah kita sendiri khan. Nah begitu juga dengan Puerto Rico yang bisa ngangkat kebun pisang sebagai objek wisata (menurut pengalaman trinity) kenapa kita ga bisa ngangkat wisata candi yang menurut saya jauh lebih keren dari objek wisata kebun pisang itu.

Ps : suatu saat nanti saya pasti akan datang ke petilasan kendedes itu biar bisa mandi cantik, secantik kendedes =))

Friday, December 2, 2011

Kutukan Awal Bulan

Oh well abaikan judul postingan diatas, tiba-tiba yang keingat adalah film Curse of The Golden Flower deh. Kenapa saya bilang kutukan , abis saya dapat kutukan dari mba Fenty, yang isinya saya ditag dan disuruh nulis 11 fakta geje random tentang diri saya dan menanyakan 11 pertanyaan kepada yang lain (alias mengutuk yang lain). Ini seperti tag postingan saya yang Can't Leave Home Without. Saya sih suka dengan mainan kayak gini karena seakan-akan kita dipaksa nulis blog dan tentunya melawan malas nulis blog XD

Okay mulai dar 11 fakta geje tentang saya ya :
1. Saya sedang studi lanjut S2 di ITB jurusan Teknik dan Manajemen Industri. Seumur-umur ga pernah kepikir bakal ambil S2. Saya pikir S1 cukuplah apalagi saya cewe apa sih yang saya kejar? Terus terang saya bukan orang yang ambisius. Kenapa saya ambil S2? Tidak lain tidak bukan tuntutan pekerjaan. Ya saya dosen universitas swasta di malang dan tentunya saya harus studi lanjut jika mau masih kerja sebagai dosen. Eh tapi bukan berarti saya menyesal, saya cukup bersyukur masih bisa kuliah gratis, diluar sana banyak yang ingin sekolah tapi ga bisa karena ga ada biaya =) Dan kenapa saya ambil ITB? Ya tau sendiri bahwa ITB masih "kiblat" TI di Indonesia kemudian alasan pribadi saya, kapan lagi saya bisa hidup di Bandung Uyeeeee *teriak loncat*
2. Sedang tergila-gila dengan yang namanya wayang. Yes i'm addicted to wayang. Dari kecil emang sih dongeng sebelum tidur saya itu wayang. Papa yang asli blitar menceritakan tentang wayang kepada anak semata wayangnya ini *halah biar rhyme gitu*. Tapi baru-baru ini bener-bener pengen tahu lebih banyak tentang wayang, terlebih wayang kulit tapi di Bandung susah banget cari pagelaran wayang
3. Sedang tergila-gila sama variety show asal korea yaitu Running Man. Bisa dilihat keterangannya di blog milik Achemos. Asli ini variety show lucu banget, saya bias berjam-jam menghabiskan waktu melihat variety show ini.
4. Saya setiap minggu mengusahakan ikut kegiatan "ngaleut", ngaleut bahasa sunda yang berarti jalan bersama-sama itu kegiatan yang diadakan oleh komunitas aleut. Jadi tiap minggu kita punya tujuan yang berbeda, intinya sih menelusuri lebih dalam tentang kota Bandung. Dan menurut saya kapan lagi saya tau pelosok-pelosok kota Bandung kalau ga lewat komunitas ini dan waktu saya disini cuma 2 tahun sampai lulus *pede abis*
5. Sekarang sih lagi sibuk-sibuknya ngerjain tugas kuliah. Gilaaa tugasnya like a hell. Beneran deh bisa waktu 1 minggu ngerjain tugas itu ga cukup banget. Belum lagi tugas besar belum lagi ujian arghhh *meluncur ke jurang* dan kalau ditanya apakah ITB itu susah? Susah saudara-saudara u've been warning. SUSAH! *curcol mahasiswa yang salah masuk ke ITB*
6. Walaupun sibuk masih sempet berkicau di twitter okay abaikan ini saya mulai blank mau nulis apa XD
7. Sama dengan no 7-nya mba fenty, cuma bedanya ga mau ngomong uda berapa tahun *ga mau nulis disini* curang emang
8. Sekarang sih sedang merasakan kecewa berat, sedikit hurt dan yesss jangan tanyakan kenapa karena pertanyaan ini memang mengandung kepo ;p
9. Sedang merencanakan liburan ke karimun jawa atau raja ampat atau derawan atau wakatobi atau apa sajalah yang berhubungan dengan laut, ya saya pecinta berat dengan laut, pantai, air dan segala jenisnya. Mungkin saya sedikit keturunan poseidon. haha *abaikan*
10. Ah jadi inget saya juga tergila-gila dengan mitologi Yunani, saya suka sejarah dewa-dewa dan konstelasi. Makanya saya suka banget dengan bukunya Rick Riordan karena masih jarang banget yang ngupas tentang dewa-dewa, tapi filmnya ga bagus =( Apa jangan-jangan saya salah jurusan ya mungkin harus sejarah atau astronomi XD
11. Sedang menunggu uang beasiswa ga cair2. hahaha ini beneran curcol ya abis makin ke bawah makin blank mau nulis apa. yah namanya juga gratisan harus sabar mendapatkannya.


Oke done sekarang waktunya menjawab pertanyaan dari mba fenty :
  1. Pertama, saya kan mau publish buku saya nih, bisa dipastikan kalian membelinya nggak ? *maksa* hahaha  >>>  Beli dong tadi malam uda dimention aku masuk list pertama yaa
  2. Paling suka sama merek mobil apa ? Apa alasannya ? >>> Lamborghini dari kecil uda suka banget ama mobil ini, walau punya cuma mimpi
  3. Lebih sering melihat masa lalu atau berpikir tentang masa depan ? >>> berpikir tentang masa depan, sejujurnya memang saya jarang banget menyesali masa lalu, menurut saya yang lalu hanya bisa dijadikan pelajaran saja saya lebih worried tentang masa depan saya
  4. Menurut kamu, cara terbaik untuk berkomunikasi dengan orang lain, misalkan saja kamu dosen atau pengajar kepada muridnya, bagaimana ? *cari tips* :p >>> Kalau saya sih mbak, pintar kita menempatkan diri , jika kita bicara dengan atasan ya harus unggah ungguh, kalau sama mahasiswa berhubung saya juga masih muda saya ga mau sok galak nanti malah diremehkan jadi saya bersikap sebagai kakak mereka, dan itu berhasil, my students love me (kayaknya begitu :p). kita bisa sharing via bbm, email, chat fb or anything else dan mereka ga ngelamak tuh tp hormati saya sebagai "kakak" sekaligus dosen mereka.
  5. Bagaimana pendapat kamu tentang waria ? *curious* >>> kasian, selalu dicemooh baik dari cowo/cewe
  6. Kalau kamu mendapatkan kesempatan sebuah pekerjaan dengan gaji puluhan juta atau lebih namun harus jauh dari keluarga dan juga tidak dapat berkomunikasi dengan mereka apakah kamu akan menerimanya ? >>> NO WAY. kalau masih bisa berkomunikasi sih gak papa tapi kl sampai ga bisa, bisa pingsan berdiri mama papaku ;p tapi engga ah mba tetep aja kalau saya ngorbanin ortu demi kerjaan / gaji jauh ga ah, kebahagiaan mereka bukan saya memberi penghasilan saya kepada mereka tapi bisa dekat dengan mereka itu kebahagiaan mereka, eh tapi beda kasus kl nikah dan saya hrs deket suami itu gpp haha
  7. Lebih suka ngeblog dibanding apa ? *setiap orang boleh punya pendapat berbeda tergantung keseringannya update blog, hehe* >>> dibandingkan basa basi, asli sebel banget sama omongan basa basi, ah ini mungkin terpengaruh separuh darah madura saya ;p
  8. Apa yang kamu lakukan saat pertama kali mendapatkan honor atau gaji ? >>> *garuk garuk* apaan ya, biasanya sih beli pulsa bb karena bertepatan dengan abisnya pulsa bb dan modem
  9. Olahraga apa yang menurut kamu mudah namun dapat membuat kita sehat terus ? >>> satu-satunya olahraga yang saya bisa dan suka cuma berenang. Haha ya i love swimming so much
  10. Lebih nyaman bekerja di depan komputer atau laptop ? >>> saya baru bisa lepas dari PC tahun 2009 dari dulu uda punya laptop tapi ga nyaman, sekarang baru deh bisa nyaman pakai laptop karena di kampus mengharuskan pakai laptop dan males ngusung2 PC ke Bandung juga
  11. Menurut kamu, apa yang harus saya ubah atau kembangkan agar bisa menjadi orang yang lebih baik lagi ? *eh semoga sih jawabannya positif* :p >>> ini pertanyaan yang membuat saya mengerutkan dahi selama 5 menit, apa ya mba, mmm, lebih terbuka komunikasi biar cepet nikah #eaaaa mbuh ah ngaburr

Pertanyaan 11 untuk yang lainnya ya kalau bisa sih dijawab buat fun n menuh2in blog aja sih yang simple2 aja kali ya pertanyaannya
1. Uda merasa kalau kerjaan sekarang uda sesuai dengan passion kalian apa ga? Kalau ga pengennya apa? Kalau iya kenapa
2. Kalau diperbolehkan untuk merubah masa lalu, 1 hal saja, apa yang akan kalian ubah? "ga boleh jawaban ga ada yang mau diubah"
3. Lagu yang saat ini mencerminkan keadaan atau emosi kalian apa?
4. Kalau kalian nanti kalian harus resign karena keluarga mau apa ga?
5. Saya ini ga suka sayur tapi saya pengen makan sayur nah menurut kalian sayur yang enak apa dan kalau saya nyoba pertama kali saya ga berpikir untuk kapok makan sayur =D
6. Kalau boleh milih 1 tempat untuk tinggal, milih kota apa dan kenapa
7. Kalau diperbolehkan sekolah lagi yang bener-bener sesuai dengan keinginan kalian (tanpa memperhatikan hal-hal lain) kalian mau ambil jurusan apa?
8. Pilih perasaan atau logika? Kenapa?
9. Saya pengen tau, kalian merasa iri banget dengan orang lain ketika apa?
10. Kalau lagi BT/Stress gimana cara kalian ngebalikin mood kalian?
11. Apa guilty pleasure kalian?

Sekarang ngetag 11 orang ya buat jawab pertanyaan saya? Harus ya? Haduh susah juga nih, baiklah dicoba. Btw kalian ga harus ngepost diblog kalian loh, boleh juga di komen ini biar ga rempong. Tapi kalau ga mau gpp juga sih hehe.

1. Achemos
2. Jeng Novi
3. Mba echa
4. Shinta 
5. Arissya
6. Ikiule
7. Nita wanita
8. Rakhmadhany
9. Mas galih
10. Mas Mahar
11. Jeng Riskey

Monday, November 21, 2011

Ada Patung Atlas di Jaarbeurs!!!

Jadi ceritanya minggu kemarin saya ngaleut dengan komunitas aleut. Aleut bahasa sunda yang berarti jalan bersama-sama. Sebenarnya pengen gabung dari denger di Radio Ardan tapi baru sempet pas minggu kemarin. Tema minggu ini adalah Ngaleut Militer. Dan saya telat datang saudara-saudara =D Rute pertama saya yaitu dimulai dari SMP 5. Komplek SMP 5, SMA 3, SMA 5 memang oleh belanda dipersiapkan sebagai perkomplekan sekolah. 


SMP 5 Bandung sekarang
SMP 5 Bandung jaman Belanda http://www.kaskus.us/showthread.php?p=511242656
Belanda dulu memang berencana memindahkan tampuk pemerintahan dari Batavia ke Bandung karena setelah diteliti kota yang paling enak untuk ditinggali adalah kota bandung yang berhawa sejuk dan kemudian jauh dari perairan juga. Jakarta yang deket dengan laut dikhawatirkan sewaktu-waktu bisa diserang dari laut. Pertama yang dipindahkan oleh pemerintah Belanda adalah militer, akan tetapi sebelum sempat semua dipindah Belanda terkena krisis ekonomi sehingga Gedung Sate termasuk yang distop pembangunannnya karena tidak punya dana lagi. 

Peletakan pertama gedung sate diambil dari http://lautanwaktu.blogspot.com/2010_04_01_archive.html
Gedung Sate http://www.bdgcity.com/btd.php?id=13
Setelah dari komplek sekolah kita beranjak ke Taman Lalu Lintas (Taman Ade Irma Suryani = Insulindepark). Di taman ini ditumbuhi berbagai macam tanaman dan pohon yang sekarang sangat jarang kita temui. Katanya sih taman ini disebut juga taman mini-nya kebun raya bogor. 


http://mahanagari.multiply.com/photos/photo/4/35
Setelah itu kita ke Komplek Kodam III/Siliwangi, yang mana jika kita ke kawasan militer kita tidak boleh memfoto apapun itu. Dikhawatirkan posisi tersebut diketahui (eh bukannya sekarang GPS akan lebih akurat daripada foto ya, ya sudahlah). Kawasan ini bekas kawasan militer Belanda sampai ada menara untuk pengintai juga loh.

Dari kompleks militer kita beranjak ke Taman maluku yang terkenal dengan patung pastur yang (katanya) bisa jalan-jalan itu loh. Disebut juga dengan MolukkenPark. Perihal patung pastur ini, disebutkan bahwa pastur ini bernama Verbraak . Saat pemerintahan jepang semua patung peninggalan Belanda dihancurkan kecuali patung pastur ini dan patung Ijzerman (di taman ganesha depan ITB sekarang disimpan di rektorat ITB). Karena patung pastur ini sempat dikubur dahulu sehingga tidak dihancurkan. katanya nih patung ini suka berubah letaknya ada yang bilang posisi tangannya berubah, bukunya terbuka dan beberapa bilang kadang hilang entah kemana. Ternyata ada teorinya kenapa posisi tangan/bukunya kadang berubah. Ternyata dari sisi penglihatan dan perspektif yang berbeda, patung ini akan terlihat beda apalagi didukung oleh fondasi yang tinggi, dari sudut berbeda bukunya akan terlihat beda.

http://wisata.kompasiana.com/jalan-jalan/2011/04/07/keep-bandung-beautiful-euy/
Yang menarik lainnya yaitu Jaarbeurs atau Annual Trade Fair, yang kalau diterjemahin : Bursa dagang tahunan. Nah ini juga salah satu cara pemerintah Belanda untuk menekan krisis ekonomi. Isinya ya buat jualan barang-barang lah. Menariknya disini diatas gedung terdapat 3 patung Atlas (Atlas dalam mitologi yunani adalah putra Titan yang dihukum Zeus memanggul dunia), intinya sih supaya perekonomian Belanda bisa bangkit lagi (karena dipanggul Atlas hehe) 

Jaarbeurs www.bandungtempodoeloe.blogspot.com
Patung Atlas di Jaarbeurs http://wisata.kompasiana.com/jalan-jalan/2011/04/07/keep-bandung-beautiful-euy/
Ya itu sekelumit ngaleut saya insyallah kapan-kapan saya ikut ngaleut lagi. Dan bisa berbagi cerita disini.

ps : karena batere kamera abis terpaksa comot gambar dari sana sini =(

Ini ada beberapa foto yang sempet saya ambil dari facebook Bang Ridwan  :

Di belakang monumen di simpang Tongkeng
Depan Taman Pramuka

Wednesday, October 19, 2011

Blackberry, sebegitu penting kah bagi hidup?

Assalamualaikum wr wb.

Di postingan kali ini saya mau sedikit curcol tentang seberapa penting sih Blackberry itu untuk kehidupan. Keliatannya lebay ya, tapi ternyata begitulah keadaannya. Ok wait saya perlu menjelaskan bahwa saya pengguna Blackberry tapi saya kurang setuju jika Blackberry ditempatkan sampai sebegitu pentingnya bagi kehidupan kita. Awalnya saya membeli Blackberry karena ya saya akui saya ini pecinta gadget terutama HP, hampir 2 tahun sekali saya selalu ganti HP. Actually not because i have a lot of money to buy it, tapi karena saya ini orangnya kurang perhatian sama barang. Bukannya ndak ngeman, tapi mungkin karena sering dipakainya jadinya sering rusak. Akhirnya 2 tahun sekali (biasanya) saya ganti HP.

Saturday, October 1, 2011

Kawah Putih (Ciwidey)

Hai hello universe,
Sesuai dengan janji kemarin mau posting tentang kawah putih atau yang biasa disebut dengan ciwidey (karena letaknya di daerah yang bernama ciwidey). Dan disebut kawah putih karena kawahnya berwarna putih. Sebenarnya sih ga bener-bener putih lebih ke sering berubah-ubah warna. Katanya sih karena kandungan belerangnya yang tinggi jadi kawah ini berubah-ubah menyesuaikan juga dengan cuaca disana.

Okay here we go, jadi awalnya teman saya si icha datang jauh-jauh dari malang dan ngebet banget pengen ke kawah putih. Terinspirasi film "Heart"nya Nirina Zubair kali ya. Percaya ga percaya saya belum pernah nonton film itu loh. Nah karena kondisi juga mobil saya masih berada di situbondo otomatis saya ga ada kendaraan untuk kesana. Kebingungan khan akhirnya. Si icha ngubungi widya temen sma dia yang sekarang kuliah di Bandung dan kebetulan asli Bandung. Alhasil widya menyewa mobil, karena weekend tanpa supir dan BBM harganya 275 ribu. Dengan estimasi bensin PP 100 ribu saja (pakai avanza dan yang nyetir temennya widya).  Okay jadi ya perjalanan start dari tempat kost saya (dago) menuju ciwidey. Mobil ditumpangi oleh 6 orang yaitu widya dan temannya, saya, icha, aul (temen kost + adik kelas ti) dan ringga (adik kelas ti dan temen auk). Biar murah juga sih kalau dibagi 6 orang.

Thursday, September 29, 2011

Trans Studio Bandung



Beberapa hari yang lalu saya sempet ke trans studio bandung loh. Tempatnya persis di samping BSM (Bandung Super Mall). Ya wajar sih pemilik trans corp kan sama dengan pemilik BSM. Harga tiket weekday 150.000 dimana itu sudah free untuk masuk semua wahana. Oh + 10.000 ongkos kartu. Mahal ya. Kalau Weekend 200.000. Jadi Trans Studio ini kerja sama dengan Bank Mega, nanti kita untuk masuk dikasih kartu, inget kartu timezone ga? Semacam itu. Kartu ini nanti bisa diisi ulang jika mau ke Trans Studio lagi dan tentu saja dengan membayar 150rb lagi. Seperti biasa makanan minuman ga boleh dibawa masuk. Boleh sih tapi bayar 20.000, lah harga aqua cm 1500 aja jadi kalau sudah terlanjur beli aqua kayak saya kemarin khan mending buang aja dari pada dibawa kedalam.

Wednesday, September 28, 2011

Braga Festival 2011

Hai halo,
Maaf ya saya bersih-bersih blog dulu sepertinya sudah lama tidak berpenghuni ada sarang laba-labanya XD. Duh ga tau ya kenapa sejak di bandung jadi males banget mau ngeblog. Errr okay sebenarnya saya tahu alasannya. Dulu rajin ngeblog karena di sela-sela kerja kalau boring bisa ngetak ngetik blog sambil ngisi waktu nunggu ngajar / pulang. Lah kalau sekarang waktu luang malah diisi dengan ngemall , ngegame, nonton film, baca (novel,komik). Hahaha hancur sudah pencitraan mahasiswa S2 ITBnya.
Okay sebenarnya sih kemarin sempet nulis tentang trans studio, tapi masih nangkring di draft belum sempet upload foto. Koneksi disini ga sedewa di kampus sih, jadi males gede juga filenya (walau uda dikecilkan tetep aja gede, okay ini bener-bener alibi, maafkan saya).
Nah mumpung mood nulis lagi bagus cepet-cepet deh buka blog. Kali ini saya mau share tentang Braga Festival. Apa sih Braga Festival? Karena saya pendatang baru bener-bener ga tau apa itu Braga Festival. Pun di media twitter boomingnya semacam setengah-setengah. Ga kayak @infomalang pas booming Malang Tempo Doloe (narsis abis adminnya XD)

Wednesday, August 17, 2011

Merdeka!

Hai hai, sekarang 17 agustus loh. Ya walopun sebenarnya nanti isi blog ini ga ada hubungannya dengan kemerdekaan juga sih. *pemilihan judul yang salah sepertinya* haha biar sedikit exist getohh =p

Dan artinya saya sudah hampir 2 bulan ga update blog. Ya 2 hari yang lalu update sih tapi isinya cuma lirik dari ollazen yang judulnya kosong. Abis doyan banget sama lagunya + liriknya ngena banget. Ga tau ya semenjak di bandung jadi doyan lagi dengerin radio. Oh saya lupa cerita kalau saya sekarang move on pindah ke bandung loh.

Monday, August 15, 2011

kosong

Coba untuk ulangi apa yang terjadi
Harap 'kan datang lagi
Semua yang pernah terlalui
Bersama alam menempuh malam
Walau tak pernah ada kesempatan
Terjebak dalam jerat mengikat
Namun tekad nyatakan bebas

Temukan diri di dalam dunia
Tak terkira...
Semua mati dan menghilang
Terlalu pagi temukan arti

Jalan panjang semakin lapang
Hanya dahan kering yang terpanggang
Tak ada teman telah terpencar
Namun waktu terus berputar
Peduli apa terjadi
Terus berlari tak terhenti
Untuk raih harapan
Di dalam tangis atau tawa

Temukan diri di dalam dunia tak terkira
Tak berarti tak akan pasti
Terlalu gelap...pergilah pulang

remake dari pure saturday - kosong by ollazen - kosong

http://www.youtube.com/watch?v=mkCk22_5pLA

Tuesday, June 21, 2011

Broadcast Message Yang Menampar

Cerita ini saya ambil BM (broadcast message)  dari seorang teman. Biasanya saya sebal dapat BM yang macam-macam. Tapi cerita ini seakan menampar saya. Bagus dan inspiratif. Monggo dinikmati.

Sederhana tp berharga utk direnungkan
Dua org ibu memasuki toko pakaian & membeli baju seragam anaknya.

Ternyata pemilik tokonya lagi bad mood shg tidak melayani dengan baik, malah terkesan buruk, tdk sopan dgn muka cemberut.

Ibu pertama jelas jengkel menerima layanan yg buruk seperti itu.
Yg mengherankan, ibu kedua tetap enjoy, bahkan bersikap sopan kpd penjualnya.

Ibu pertama bertanya, “Mengapa Ibu bersikap demikian sopan pd penjual menyebalkan itu?”

Lantas dijawab, “Mengapa aku harus mengizinkan dia menentukan caraku dlm bertindak ? Kitalah sang penentu atas hidup kita, bukan org lain.”

"Tapi ia melayani dengan buruk sekali," bantah Ibu pertama.

"Itu masalah dia. Kalau dia mau bad mood, tidak sopan, melayani dg buruk dll, toh tidak ada kaitannya dg kita. Kalau kita sampai terpengaruh, berarti kita membiarkan dia mengatur & menentukan hidup kita, padahal kitalah yang bertanggung jawab atas diri kita," jelas Ibu kedua.

Tindakan kita kerap dipengaruhi oleh tindakan org lain kpd kita. Kalau org melakukan hal buruk, kita akan membalasnya dg hal yg lebih buruk lagi. Dan sebaliknya.

Kalau org tdk sopan, kita akan lebih tdk sopan lagi.. Ini berarti tindakan kita dipengaruhi oleh tindakan org lain.

Kalau direnungkan, sebenarnya betapa tidak arifnya tindakan kita. Mengapa utk berbuat baik saja, harus menunggu diperlakukan dg baik oleh org lain dulu?

Jagalah suasana hati sendiri, jangan biarkan sikap buruk org lain menentukan cara kita bertindak! Kitalah sang penentu yang sesungguhnya!

I'm an ACTOR, not reactor.


http://indonesianexpert.com/2011/03/keramahan-orang-indonesia/

Note to myself :  Senyum dan tertawa itu menular loh =) Lihat senyum diatas keliatan banget khan kalau si bapak tulus dan ramah.

Monday, May 23, 2011

Percaya Ga Percaya

Pernah baca komik Donald Bebek? Dimana salah satu teman(atau musuh kayaknya) Donald Bebek yang bernama Untung selalu memiliki nasib beruntung seumur hidupnya. Dan si Donald Bebek ini termasuk orang (bisa dikatakan orang ga tuh bebek?) yang selalu sial. Selain orang bernasib sial ternyata ada juga yang dipercayai sebagai hari sial. Saya pribadi ga percaya dengan namanya hari sial. Sangat ndak percaya. Tapi kalau beberapa hari ini "terserang" bad luck terus, mungkin saya kurang beramal atau sedang "ditegur" sama Yang Kuasa. Ini beberapa peristiwa yang menimpa saya beberapa hari terakhir.

http://tutmul.wordpress.com

http://dytautami.wordpress.com


Friday, May 20, 2011

Java Mocha at MX

Java Mocha Cafe & Resto
Iced Chocolate-nya Java Mocha juara banget

(Ketiban Sampur) Can't leave home without : Bag

Saya ketiban sampur (semacam mendapat tugas tak terduga) dari mbak fenty untuk menunjukkan isi tas saya. Langsung deh saya langsung bingung. Hehe soalnya isi tas saya itu gado-gado loh. Malah teman saya bilang isi tas saya itu kayak kantong doraemon, semua ada. Untungnya, pas mbak fenty nyuruh saya ngeblog yang isinya untuk menunjukkan isi tas saya, kok ya pas saya itu baru ganti tas baru. Tentunya uda sempet saya sortirin yang kantong doraemon itu. Kalau saja seminggu yang lalu mbak fenty nyuruh saya ngeliatin isi tas saya waaaa, pasti tambah acak adul semrawutan deh.

http://www.everything-about-scrapbooking.com/things-in-my-bag-scrapbooking-idea.html
This is itttt (dengan nada Farah Quin), Things that i couldn't leave home without :

Wednesday, May 18, 2011

Sekelumit Tentang Situbondo


Agak sedikit me-anak tirikan kota tempat saya besar juga sih (bukan kota kelahiran sih, saya numpang lahir di surabaya, makanya saya ndak menuliskan kota kelahiran walau akte saya dibuat di situbondo biar ndak ribet =D), saya jarang menuliskan tentang situbondo ya. Sebenarnya bingung juga sih apa yah yang mau dituliskan. Situbondo itu kota kecil (pake banget). Ada yang bilang situbondo itu berasal dari nama pangeran Situbondo yang dulu menetap di situbondo, tapi kalau menurut ibu saya dan pendahulu-pendahulunya sih arti kata situbondo itu dari kata situ - dibondo , yang artinya kalau ada pendatang dari luar masuk ke situbondo maka niscaya akan dibondo atau tidak bisa keluar lagi dari kota situbondo, ya maksudnya akan menetap di situbondo begitu,kayak ayah saya yang dari blitar itu akhirnya netap di situbondo. Kata ibu begitu lohhh.  Atau bisa dilihat di wiki apa itu kota situbondo. Ini situs wisata kota situbondo, err sebenarnya saya juga baru kali ini baca situs ini, dan belum semua tempat saya jelajahi : http://www.eastjava.com/tourism/situbondo

http://bhektiayu.multiply.com/journal/item/3/Situbondo

Wednesday, May 4, 2011

Mari Budayakan Memasak (Nightmare dan Semacam Pelampiasan Stress)

Memasak? Dahi saya langsung berkerut kalau mendengar kata-kata itu. Bukan apa-apa terus terang saya ini ga pernah masuk dapur. Membedakan ketumbar dengan merica aja saya susah. Lengkuas dengan laos pun saya tidak tahu. Yang saya tahu kunyit karena warnanya kuning. Jadi inget dulu jaman SD ketika ada test bumbu-bumbu dapur, dan test itu digunakan pada saat pramuka, sepertinya gurunya cepet-cepet menyelesaikan test tersebut karena sudah bosan mendengar jawaban ngawur saya pada saat saya ditanya "ini namanya apa". Sedikit curcol, Ibu saya tidak pernah memperbolehkan saya masuk dapur. Ketika ibu-ibu lain mencak-mencak anaknya tidak membantu di dapur, ibu saya malah senang kalau saya ga ngeriwuki di dapur. Ya ibu saya adalah tipikal "Parno + over protective mother". Saya masih ingat dulu saya doyan maen masak-masakan. Tentunya setelah fase dokter-dokteran, permainan yang digemari saat itu adalah masak-masakan, sangat beda sekali dengan anak-anak sekarang yang sudah canggih mainnya Handphone, Laptop, dll. Dengan menggunakan kompor mainan dari plastik dan tentu saja bahan yang dimasak adalah daun-daunan di taman. Entah daun apa sajalah itu pokoknya seadanya daun. Nah untuk "memasak" daun itu pasti sebelumnya daun tersebut harus dipotong-potong dahulu, ibu saya memberikan pisau plastik yang digunakan untuk permainan dokter-dokteran! Mana bisa itu daun kepotong. Yang ada saya nangis gerung-gerung karena tidak diberikan pisau asli. Kalaupun diberikan pisau asli yang akhirnya motong adalah ART (asisten rumah tangga, pembantu, mbak, iyuk, atau apa sajalah namanya). Kalau sudah gitu saya merengut, mutung ndak mau main lagi.

Semacam beginilah peralatan masak-masakan waktu anak-anak (source : www.sentraltoys.com)

Tuesday, May 3, 2011

Duren alias Durian (Bukan Duda Keren)

Sapa sih ga kenal buah duren atau durian? Buah berduri banyak dengan harga mencekik dompet memang digemari banyak orang. Ternyata buah durian ini adalah buah asli asia tenggara, sehingga yang terkenal biasanya durian sumatera atau durian thailand. Sebagian besar teman dan saudara-saudara saya termasuk fans berat duren ini . Kalau saya sendiri bukan termasuk penggemar duren (saya sih lebih memilih duda keren dari pada duren :p). Padahal saya ini penggemar buah. Hampir semua buah saya doyan. Dan lucunya saya ga suka duren. Kalau ditanya alasannya kenapa, saya juga ga tau. Banyak yg nebak apa karena baunya yang nyengat? Enggak juga, dari awal saya mengenal duren (orang tua saya penggila duren dan terpaksa harus berhenti karena hipertensi) saya sudah ga doyan duren.

http://www.jedadulu.com/wp-content/uploads/2010/12/Durian-Fruit.jpg

Thursday, April 7, 2011

Laskar "Wagir" Pelangi

Kemarin tepatnya hari selasa tanggal 05 April 2011 kemarin, saya dengan dua teman dosen saya yaitu bu andri dan mba dini di tengah siang-siang bolong dan ditengah kesibukan yang seabrek menyempatkan diri jalan-jalan ke wagir. Sebenarnya sih keberangkatan kita kesana karena kita terpaksa melakukan kunjungan dalam rangka pengabdian masyarakat. Jadi ceritanya nih, kita bertiga membuat proposal pengabdian masyarakat, dengan pikiran masak sih kita belum pernah ada pengabdian masyarakat selama ini cuma penelitian aja. Oke singkat cerita proposal kita diterima, dan lucunya waktu membuat proposal pengabdian masyarakat itu kita belum pernah kesana babar blas, jadi kita sekedar tahu saja dan bertanya kira-kira dimana ya sekolahan muhammadiyah yang bisa kita dibantu. Dan muncullah saran untuk ke SMK muhammadiyah 9 wagir. Rencana kita sih, kita akan buatkan sistem informasi untuk mengelola buku perpustakaan gitu. Biasanya khan sekolah-sekolah masih manual sistem perpustakaannya baru dicatat lewat buku lah. Oke, ide ada, dana aja tinggal kunjungan, paling ga dengan kesana kita tahulah jumlah bukunya berapa, jumlah siswanya berapa dan dalam sebulan kira - kira ada berapa orang yang kunjungan ke perpus, dll

Wednesday, March 16, 2011

Finding (Nemo) Fish

Pernah liat finding nemo? Film ikan yang bercerita tentang ayah nemo (clown fish) yang berpetualang mencari anaknya nemo. Si nemo ini diceritakan ketika sedang bermain terperangkap di jaring nelayan dan alhasil diculik  dipelihara oleh seorang dokter gigi. Nah hubungan apa nih dengan saya?
1. Saya lagi stress (karena satu dan beberapa hal) kemudian kepikir untuk memelihara "sesuatu"
2. Saya ini ga telatenan memelihara sesuatu baik hewan maupun tanaman
3. Karena yang saya anggap paling mudah untuk saya pelihara itu adalah hewan ikan ya sudah deh akhirnya kepikir untuk memelihara ikan. Kl di rumah dulu saya dan orang tua saya sempet memelihara kucing, kelinci, berbagai jenis burung, ayam mutiara. Cuma ya itu yang melihara sih orang tua saya, saya-nya ga telaten :p
4. Nah saya ini khan doyan banget sama yg namanya air (laut), jadi kayaknya kl denger suara ikan berenang2 gitu sepertinya adem gitu (ekspektasi yang berlebihan)

Nah setelah itu barulah sekitar awal bulan januari, saya mengajak @emajoenk dan @arissyaermaya untuk ikut ke splendid. Fyi, splendid itu suatu tempat di malang yang menjual hewan - hewan dan bunga. Jadi ya bisa dibilang pasar bunga dan pasar hewan lah. Mau cari apapun disini ada loh. dan tentunya dengan harga yang miring juga. Splendid ini bisa dilihat dari bahasanya saja unusual ya, sepertinya yang membangun sih jaman2 belanda gitu. Oke back to pasar splendid, nah kita ber3 datang sambil liat2 hewan yang ada disana. Yang awalnya pada ngetawain saya eh sampai disana mereka ikutan gemes sama ikan2 yang ada.

Friday, February 25, 2011

Sense Of Art

Sebenarnya postingan ini terinspirasi gara2 abis blogwalking kemana-mana. Trus saya membandingkan dengan blog diri saya sendiri. Melipir-melipir. Trus berpikir ih gila blognya kok pada keren-keren sih tampilannya ataupun tulisannya. Oke kalau tulisan itu murni karena pada doyan nulis ya. Tapi kl style blognya. Saya nganga. Menurut saya semua itu pasti butuh yang namanya sense of art. Atau istilahnya mereka tuh pasti punya cita rasa seni dan kreatifitas yang tinggi sekali. Kalau saya sih dari kecil kok ya ga punya jiwa seni babar blas seh? Dulu tuh yang namanya pelajaran kesenian dan keterampilan pasti dapat jelek deh nilainya. Yang bikin raport saya jeblok ya nilai keterampilan dan olahraga. Saya ga bisa disuruh gambar, boro boro gambar, tulisan diri sendiri kayak calon dokter (nb:tulisan dokter selalu dikonotasikan dengan tulisan yang tidak bis dibaca awul awul mirip cakar ayam saking jeleknya). kl sudah disodori gambar saya pasti bengong. GA BISAAAA. Jangankan gambar, disuruh mewarnai saja pasti melebihi kotak yang sudah disediakan kok =(( Dan pasti yang namanya kerjaan keterampilan dan kesenian itu saya suruhkan ke orang lain. Yang repot pasti mama, nyariin orang yg bisa nggambar, trus mama mewanti-wanti ke pak gambar itu : "Pak, jangan bagus-bagus ya nanti keliatan kalo digambarkan". Haha kl inget hal itu dan sekarang saya jadi dosen dan sudah tahu rasanya mengajar, pasti deh si guru sebenarnya tahu kl sebenarnya kerjaan gambar saya itu buatan orang lain =p

Wisata candi dan kebun teh

Di depan candi singosari

Icha di salah satu sudut candi

Wednesday, February 23, 2011

Why woman cant read map?

Pernah tau istilah diatas? atau pernah baca bukunya? lebih tepatnya sih judulnya "Why Men Dont Listen and Women Cant Read Map" isinya tentang hal - hal yang membedakan antara pria dengan wanita. mirip - miriplah dengan "Woman From Venus and Man From Mars". Eh tapi saya belum baca sih cuma tau resensinya aja =D
Trus apa hubungannya dengan saya? Jadi begini tadi itu saya harus ngurus segala tetek bengek yang berhubungan dengan keperluan S2 saya (insyallah thn ini ambil S2, doakan ya). Salah satunya duanya yaitu TPA (test potensi akademik) dan TOEFL. Setelah share sana sini denger - denger sih katanya TPA yang diakui di malang itu TPA di brawijaya krn TPA-nya bappenas. Okay karena saya sudah berkali-kali masuk unbraw, (dua kali ambil les bahasa, mandarin n korea) jadi saya sudah familiar lah dengan unbraw. Bayarnya 300rb, pdhl di ITB cm 250 rb =( ya sudahlah drpd saya harus jauh - jauh ke itb belum tentu lulus juga walaupun bisa ngulang (sungguh saya tidak pede). Lalu dengar-dengar TOEFL yang diakui itu adalah ITP itu adalah ITP di UM. Walaupun Unbraw dan UMM ada katanya. Kl unbraw tadi setelah saya tanyakan sih katanya hanya TOEFL dr unbraw saja, kl UMM kata Asisten Rektor saya ada cuma saya ga mau ah kl nanti penilaiannya dikira subjektif, mending saya ambil dari instansi luar saja. Ada juga yang bilang ITB ga akan ambil kl bukan dari ITPnya ITB itu sendiri. (Oalahhh embuh wes ngellu iki kok yo ribet dewe seeeee). Ya sudahlah saya iseng-iseng mau tanya ke UM. Well sebenarnya sih its not the first time i came to UM. uda lama bgt itupun hanya karena lewat. Ya sudah tadi pede aja masuk ke UM. Sampai masuk mentok ketemu gedung fakultas teknik, mulai celingak clinguk. mampos lo! endi iki gedung'e??? Akhirnya saya tanya sama @dhaniedewanta, secara dia yang bilang kl temennya masuk ITB pake ITP dari UM. keduanya bilang harus cari LPM. laaaa LPM iku opo??? nekat muter sendiri, tanya sama org2 lewat.

Tuesday, February 22, 2011

My workplace

ini penampakan meja kerja saat at this time. rada berantakan ya, haha tapi saya sudah duduk di tempat ini almost 2 years loh

Oh Hai Halo

Haha, boleh khan saya ketawa duluan. (ketawa miris sebenarnya dan menertawakan that i look so silly).
Kenapa coba saya ketawa, soalnya ini blog ya kesekian (let me count first, hmmm sepuluhan blog yg sudah saya punya or more than that), dan semua blog saya tidak terurus begitu saja. diisi satu dua tulisan lalu penyakit bawaan bayi(ya ya ya terlalu lebay saya) alias malas kumat lalu terlupakan begitu saja.
Tapi khusus yang ini saya tergoda dengan kemudahannya dan dgn template yang bermacam - macam juga.

Saya mau cerita sedikit tentang background blog ini, ga tau kenapa ya saya sukaaa banget sama yang namanya laut, ocean, sea or whatever you call it lah. apa karena saya tumbuh besar di situbondo yang daerah pesisir pantai ya? tapi kl liat laut itu bawaannya adem deh. rada norak ya kl dilihat. haha but whatever, hello this is my blog. i can create whatever i want it to be. bodo amat deh dengan pencitraan yang penting saya suka dan nyaman. se simple itu saja lah.

Oh well okay, sebenarnya saya pengen nulis banyak mumpung lagi moodnya datang ni, tp saya bingung euy mau ngm apa haha. silly me. maklum2 new comer lagian khan blog ini saya tulis sesuka hati saja aja kok situ yang repot si (membela diri =p)

Ah segitu dulu aja nanti saya sambung lagi kok, pastinya. hohoho.

So.... Welcome to my curious blog. hohoho (ketawa ala santa claus)