Saturday, December 17, 2011

Antara Putri Tercantik se-Malang dengan "bekas tempat mandinya"

Ada sedikit cerita unik tentang wisata ke kebun teh dan Candi Singosari bulan Januari lalu (baca : http://zput.blogspot.com/2011/02/wwisata-candi-dan-kebun-teh.html ). Jadi awalnya saya, Icha dan Ema itu mau punya ide untuk berwisata ke suatu tempat.

Saya : "Eh jalan2 yuk, tapi jangan yang jauh, yang deket-deket sini aja"
Icha + Ema : "Hayuuuk kemana mba" *dengan semangat,emang dasarnya mereka doyan jalan*
Me : "Pengen ke pantai euy"
Icha : "Huaaa mau banget ke pantai"
Ema : "Emang di Malang ada pantai yang dekat mba?"
Saya : "Ntar de aku tanyain temenku dulu"
Telp temen trus si temen bilang jauh banget ampe 4 jam-an
Saya :"Jauh harus 4 jam-an gitu, trus gimana"
Ica + Ema : "Duh trus kemana dong"
Hening sesaat...
Saya : "Eh ke pemandian yang katanya petilasan Kendedes itu aja yuk"
Ica : "Ohhhh aku tauuu kemarin liat di tivi ada artis abis dari sana trus katanya bisa bikin cantik"
Saya + Ica + Ema : "Oke deal"

Besoknya saya, Ica dan Ema naik mobil menuju ke pemandian Kendedes. Pada dasarnya kita ga pernah tau dimana itu tempatnya. Modal nekat aja pokoknya ke arah Singosari. Trus sampailah kita di Singosari. Bingung karena ga ada petunjuk menuju kesana. Acuan kita cuma 1, cari Candi Singosari dulu trus baru tanya-tanya lagi. Rencana kita emang kita mau mandi-mandi cantik dulu abis itu baru deh foto-foto di Candi Singosarinya. Nah sampai di depan Candi Singosari, kita tanya2 lagi. Dapatlah petunjuk menuju kesana. Wah kita excited banget. Sempet nyasar bolak balik akhirnya sampailah di depan pemandian Kendedes. Lalu saya, Ica dan Ema bengong.

Ica : "Mba kok pemandian umum?"
Saya : "Entahlah mungkin sumber mata airnya dijadiin pemandian umum mungkin?"
Ema : "Trus sumber airnya mana?"
Saya : "Coba deh masuk dulu"

Makin kita masuk makin kita bengong lah, lah ini kok banyak anak2 kecil mandi trus di tengah ada kolam ikan. Masak sumber air kecantikan itu dibuat mandi "cantik"nya ikan sih. Malah awalnya saya mau nyuruh Ica dan Ema sebagai bahan percobaan melumuri wajah mereka dengan air bekas ikan itu tapi sayangnya mereka ga mau XD. Ngubek2 pemandian dari depan ampe belakang ga ketemu juga sumber airnya. Trus akhirnya kita tanya ke penjaganya. Jawaban penjaganya : "Ohh bukan mbak ini sih sumber air biasa, kalau bekas petilasan mandi Kendedes itu tempatnya di belakang stasiun Singosari". Glodak. Langsung ngacir puter balik sambil ngakak kenceng2 menyadari kebodohan kita. Ya tempat ini sih pemandian umum biasa kayak pemandian Sengkaling. Yang rencananya pengen mandi cantik kemudian gagal total.

Sepulangnya dari "pemandian Kendedes" itu, kami menyempatkan diri pergi ke Candi Singosari. Masuk kesana pertama kali,kita ga dimintai karcis. Kita cuma dimintai sumbangan ala kadarnya (jadi bingung juga mau ngasih berapa ke bapak penjaga). Candi ini salah satu ikon sejarah kerajaan Singosari yang menandakan bahwa kerajaan Singosari dulu pernah ada. Pas kita datang kesana bersamaan dengan segerombolan anak kecil itupun karena rombongan wisata. Ngenes. Candi ini berdiri megah di tengah kota Singosari yang juga merupakan pusat dari kerajaan Singosari itu sendiri. Menurut ceritanya candi ini ga pernah selesai dibangun karena pada saat dibangun untuk menghormati sang Raja Singosari bernama Kertanegara yang mangkat, tapi kerajaan Singosari keburu diserang oleh pemberontakan Jayakatwang. Sayang ya.

Eh tapi jangan salah, walaupun candi ini (katanya) belum selesai dibangun tapi bangunan utamanya utuh. Dan tau ga kalau arca utamanya yaitu arca Prajnaparamita alias dewi kebijaksaan itu ditemukan disini loh. Konon Prajnaparamita itu adalah perwujudan ratu pertama Singosari alias Kendedes yang terkenal saking cantiknya sampai membuat Kenarok (raja pertama Singosari) dengan keris buatan Mpu Gandring rela membunuh Tunggul Ametung (suami pertama Kendedes). Dan gara-gara Kendedes ini juga, keris kutukan itu akhirnya membawa korban 7 orang keturunan kendedes itu sendiri. Kalau kalian datang dari arah surabaya menuju malang, disebelah kiri ada patung gede banget di daerah singosari itulah Kendedes. Cuma patung aslinya Kendedes ini disimpen di museum nasional Jakarta. Candi Singosari ini masih menyimpan keistimewaan diantaranya ada Arca Dwarapala (mirip buto alias raksasa yang bawa gada dengan tangan membentuk semacam huruf "piss/peace" alias huruf v) dan terbesar ya adanya di candi Singosari ini. Dan ada juga arca Resi Agastya yang juga menjaga candi ini. Coba deh cek foto-foto narsis saya dengan background Candi Singosari.

Ema dengan background Candi Singosari
"Putri Kendedes" =))
Resi Agastya
Tampak depan, perhatikan diatas pintunya apa itu namanya hayo
Sisa-sisa arca di candi Singosari
Selain candi Singosari, Malang juga masih menyimpan 1 candi lagi yang mungkin malah sering diabaikan yaitu Candi Badut. Saya sebagai penggila sejarah kerajaan tentunya ga mau melewatkan untuk datang ke candi ini mumpung masih di Malang dan belum pindah ke Bandung (waktu itu). Candi ini uniknya terletak di dekat kawasan perumahan elit yaitu perumahan Tidar. Tempatnya ga susah cari karena ada penunjuk jalannya. Dan waktu saya kesana, Candi Badut ini digunakan untuk foto pre wedding (suatu saat nanti gantian saya foto prewed disini =D). Candi Badut ukurannya lebih kecil dari Candi Singosari, menurut cerita sebenarnya Candi ini telah runtuh yang ada tinggal sisa-sisanya saja. Wah sisanya saja masih sebesar itu loh, gimana kalau masih ada utuhnya. Bagi yang ga percaya kalau "runtuh"nya aja sebesar dan sebagus ini bisa dilihat foto saya di Candi Badut.

Bukan foto pre wedding
Mencoba mengukur tinggi candi dan gagal tentu saja
Dari halaman samping, tolong gambar saya yang sedang jongkok diabaikan saja
Menurut saya pribadi sih, kita yang harus concern untuk merawat candi-candi ini. Kalau bukan kita yang menyempatin diri datang kesini siapa lagi. Terlebih lagi kerajaan Singosari itu adalah bekas kerajaan besar di Jawa Timur dan terletak di Malang. Menurut saya ini potensi baik yang harus digali. Selama ini candi yang kita ingat mungkin hanya Candi Borobudur atau Prambanan. Jarang-jarang ada kota punya peninggalan candi kenapa ga kita promosikan. At least dari diri kita sendiri dulu, sempatkan diri untuk pergi ke candi-candi ini. Bayangin abad ke 18 sudah bisa membuat bangunan kokoh seperti candi yang kita sendiri belum tentu bisa membuat bangunan seperti itu (denger-denger buat nempelin batu-batunya pakai putih telor, entah hoax entah benar). Dan kebanyakan arca-arca dari Candi Singosari ini disimpan di museum Belanda, berarti sebenarnya masih banyak yang menarik lagi kalau semua terkumpul. Bisa ga kalau kita minta lagi dari pemerintah Belanda, itu hak kita bukan? Belanda aja bisa menghargai kebudayaan kita sampai sebegitunya harusnya kita sebagai orang Indonesia juga lebih bisa menghargai peninggalan sejarah kita sendiri khan. Nah begitu juga dengan Puerto Rico yang bisa ngangkat kebun pisang sebagai objek wisata (menurut pengalaman trinity) kenapa kita ga bisa ngangkat wisata candi yang menurut saya jauh lebih keren dari objek wisata kebun pisang itu.

Ps : suatu saat nanti saya pasti akan datang ke petilasan kendedes itu biar bisa mandi cantik, secantik kendedes =))

Friday, December 2, 2011

Kutukan Awal Bulan

Oh well abaikan judul postingan diatas, tiba-tiba yang keingat adalah film Curse of The Golden Flower deh. Kenapa saya bilang kutukan , abis saya dapat kutukan dari mba Fenty, yang isinya saya ditag dan disuruh nulis 11 fakta geje random tentang diri saya dan menanyakan 11 pertanyaan kepada yang lain (alias mengutuk yang lain). Ini seperti tag postingan saya yang Can't Leave Home Without. Saya sih suka dengan mainan kayak gini karena seakan-akan kita dipaksa nulis blog dan tentunya melawan malas nulis blog XD

Okay mulai dar 11 fakta geje tentang saya ya :
1. Saya sedang studi lanjut S2 di ITB jurusan Teknik dan Manajemen Industri. Seumur-umur ga pernah kepikir bakal ambil S2. Saya pikir S1 cukuplah apalagi saya cewe apa sih yang saya kejar? Terus terang saya bukan orang yang ambisius. Kenapa saya ambil S2? Tidak lain tidak bukan tuntutan pekerjaan. Ya saya dosen universitas swasta di malang dan tentunya saya harus studi lanjut jika mau masih kerja sebagai dosen. Eh tapi bukan berarti saya menyesal, saya cukup bersyukur masih bisa kuliah gratis, diluar sana banyak yang ingin sekolah tapi ga bisa karena ga ada biaya =) Dan kenapa saya ambil ITB? Ya tau sendiri bahwa ITB masih "kiblat" TI di Indonesia kemudian alasan pribadi saya, kapan lagi saya bisa hidup di Bandung Uyeeeee *teriak loncat*
2. Sedang tergila-gila dengan yang namanya wayang. Yes i'm addicted to wayang. Dari kecil emang sih dongeng sebelum tidur saya itu wayang. Papa yang asli blitar menceritakan tentang wayang kepada anak semata wayangnya ini *halah biar rhyme gitu*. Tapi baru-baru ini bener-bener pengen tahu lebih banyak tentang wayang, terlebih wayang kulit tapi di Bandung susah banget cari pagelaran wayang
3. Sedang tergila-gila sama variety show asal korea yaitu Running Man. Bisa dilihat keterangannya di blog milik Achemos. Asli ini variety show lucu banget, saya bias berjam-jam menghabiskan waktu melihat variety show ini.
4. Saya setiap minggu mengusahakan ikut kegiatan "ngaleut", ngaleut bahasa sunda yang berarti jalan bersama-sama itu kegiatan yang diadakan oleh komunitas aleut. Jadi tiap minggu kita punya tujuan yang berbeda, intinya sih menelusuri lebih dalam tentang kota Bandung. Dan menurut saya kapan lagi saya tau pelosok-pelosok kota Bandung kalau ga lewat komunitas ini dan waktu saya disini cuma 2 tahun sampai lulus *pede abis*
5. Sekarang sih lagi sibuk-sibuknya ngerjain tugas kuliah. Gilaaa tugasnya like a hell. Beneran deh bisa waktu 1 minggu ngerjain tugas itu ga cukup banget. Belum lagi tugas besar belum lagi ujian arghhh *meluncur ke jurang* dan kalau ditanya apakah ITB itu susah? Susah saudara-saudara u've been warning. SUSAH! *curcol mahasiswa yang salah masuk ke ITB*
6. Walaupun sibuk masih sempet berkicau di twitter okay abaikan ini saya mulai blank mau nulis apa XD
7. Sama dengan no 7-nya mba fenty, cuma bedanya ga mau ngomong uda berapa tahun *ga mau nulis disini* curang emang
8. Sekarang sih sedang merasakan kecewa berat, sedikit hurt dan yesss jangan tanyakan kenapa karena pertanyaan ini memang mengandung kepo ;p
9. Sedang merencanakan liburan ke karimun jawa atau raja ampat atau derawan atau wakatobi atau apa sajalah yang berhubungan dengan laut, ya saya pecinta berat dengan laut, pantai, air dan segala jenisnya. Mungkin saya sedikit keturunan poseidon. haha *abaikan*
10. Ah jadi inget saya juga tergila-gila dengan mitologi Yunani, saya suka sejarah dewa-dewa dan konstelasi. Makanya saya suka banget dengan bukunya Rick Riordan karena masih jarang banget yang ngupas tentang dewa-dewa, tapi filmnya ga bagus =( Apa jangan-jangan saya salah jurusan ya mungkin harus sejarah atau astronomi XD
11. Sedang menunggu uang beasiswa ga cair2. hahaha ini beneran curcol ya abis makin ke bawah makin blank mau nulis apa. yah namanya juga gratisan harus sabar mendapatkannya.


Oke done sekarang waktunya menjawab pertanyaan dari mba fenty :
  1. Pertama, saya kan mau publish buku saya nih, bisa dipastikan kalian membelinya nggak ? *maksa* hahaha  >>>  Beli dong tadi malam uda dimention aku masuk list pertama yaa
  2. Paling suka sama merek mobil apa ? Apa alasannya ? >>> Lamborghini dari kecil uda suka banget ama mobil ini, walau punya cuma mimpi
  3. Lebih sering melihat masa lalu atau berpikir tentang masa depan ? >>> berpikir tentang masa depan, sejujurnya memang saya jarang banget menyesali masa lalu, menurut saya yang lalu hanya bisa dijadikan pelajaran saja saya lebih worried tentang masa depan saya
  4. Menurut kamu, cara terbaik untuk berkomunikasi dengan orang lain, misalkan saja kamu dosen atau pengajar kepada muridnya, bagaimana ? *cari tips* :p >>> Kalau saya sih mbak, pintar kita menempatkan diri , jika kita bicara dengan atasan ya harus unggah ungguh, kalau sama mahasiswa berhubung saya juga masih muda saya ga mau sok galak nanti malah diremehkan jadi saya bersikap sebagai kakak mereka, dan itu berhasil, my students love me (kayaknya begitu :p). kita bisa sharing via bbm, email, chat fb or anything else dan mereka ga ngelamak tuh tp hormati saya sebagai "kakak" sekaligus dosen mereka.
  5. Bagaimana pendapat kamu tentang waria ? *curious* >>> kasian, selalu dicemooh baik dari cowo/cewe
  6. Kalau kamu mendapatkan kesempatan sebuah pekerjaan dengan gaji puluhan juta atau lebih namun harus jauh dari keluarga dan juga tidak dapat berkomunikasi dengan mereka apakah kamu akan menerimanya ? >>> NO WAY. kalau masih bisa berkomunikasi sih gak papa tapi kl sampai ga bisa, bisa pingsan berdiri mama papaku ;p tapi engga ah mba tetep aja kalau saya ngorbanin ortu demi kerjaan / gaji jauh ga ah, kebahagiaan mereka bukan saya memberi penghasilan saya kepada mereka tapi bisa dekat dengan mereka itu kebahagiaan mereka, eh tapi beda kasus kl nikah dan saya hrs deket suami itu gpp haha
  7. Lebih suka ngeblog dibanding apa ? *setiap orang boleh punya pendapat berbeda tergantung keseringannya update blog, hehe* >>> dibandingkan basa basi, asli sebel banget sama omongan basa basi, ah ini mungkin terpengaruh separuh darah madura saya ;p
  8. Apa yang kamu lakukan saat pertama kali mendapatkan honor atau gaji ? >>> *garuk garuk* apaan ya, biasanya sih beli pulsa bb karena bertepatan dengan abisnya pulsa bb dan modem
  9. Olahraga apa yang menurut kamu mudah namun dapat membuat kita sehat terus ? >>> satu-satunya olahraga yang saya bisa dan suka cuma berenang. Haha ya i love swimming so much
  10. Lebih nyaman bekerja di depan komputer atau laptop ? >>> saya baru bisa lepas dari PC tahun 2009 dari dulu uda punya laptop tapi ga nyaman, sekarang baru deh bisa nyaman pakai laptop karena di kampus mengharuskan pakai laptop dan males ngusung2 PC ke Bandung juga
  11. Menurut kamu, apa yang harus saya ubah atau kembangkan agar bisa menjadi orang yang lebih baik lagi ? *eh semoga sih jawabannya positif* :p >>> ini pertanyaan yang membuat saya mengerutkan dahi selama 5 menit, apa ya mba, mmm, lebih terbuka komunikasi biar cepet nikah #eaaaa mbuh ah ngaburr

Pertanyaan 11 untuk yang lainnya ya kalau bisa sih dijawab buat fun n menuh2in blog aja sih yang simple2 aja kali ya pertanyaannya
1. Uda merasa kalau kerjaan sekarang uda sesuai dengan passion kalian apa ga? Kalau ga pengennya apa? Kalau iya kenapa
2. Kalau diperbolehkan untuk merubah masa lalu, 1 hal saja, apa yang akan kalian ubah? "ga boleh jawaban ga ada yang mau diubah"
3. Lagu yang saat ini mencerminkan keadaan atau emosi kalian apa?
4. Kalau kalian nanti kalian harus resign karena keluarga mau apa ga?
5. Saya ini ga suka sayur tapi saya pengen makan sayur nah menurut kalian sayur yang enak apa dan kalau saya nyoba pertama kali saya ga berpikir untuk kapok makan sayur =D
6. Kalau boleh milih 1 tempat untuk tinggal, milih kota apa dan kenapa
7. Kalau diperbolehkan sekolah lagi yang bener-bener sesuai dengan keinginan kalian (tanpa memperhatikan hal-hal lain) kalian mau ambil jurusan apa?
8. Pilih perasaan atau logika? Kenapa?
9. Saya pengen tau, kalian merasa iri banget dengan orang lain ketika apa?
10. Kalau lagi BT/Stress gimana cara kalian ngebalikin mood kalian?
11. Apa guilty pleasure kalian?

Sekarang ngetag 11 orang ya buat jawab pertanyaan saya? Harus ya? Haduh susah juga nih, baiklah dicoba. Btw kalian ga harus ngepost diblog kalian loh, boleh juga di komen ini biar ga rempong. Tapi kalau ga mau gpp juga sih hehe.

1. Achemos
2. Jeng Novi
3. Mba echa
4. Shinta 
5. Arissya
6. Ikiule
7. Nita wanita
8. Rakhmadhany
9. Mas galih
10. Mas Mahar
11. Jeng Riskey