Thursday, March 21, 2013

Klab Bandung

Lain Kineruku lain pula Tobucil, walopun mereka punya 1 persamaan yaitu sama-sama susah dicari tempatnya XD. Nah kalau Tobucil ini kependekan dari Toko Buku Cilik. Saking ciliknya sampe saya bingung di dalamnya. Menurut saya Tobucil ini lebih ke wadah komunitas. Berbagai komunitas yang unsual ada disini. Mau cari orang yang mau diajak diskusi filsafat ada, mau cari yang buat scrap book ada, sampai mau cari pelatihan public speaking juga ada loh.

Awalnya sih baca profil Tobucil di Nat Geo for Traveller. Terus penasaran pengen tau tempatnya. Ternyata oh ternyata, tempatnya itu deket sama kantor pos tapi bener - bener harus teliti wong nama "Tobucil"nya aja lebih kecil daripada plang dokter gigi :|

Gimana mau keliatan kalau plangnya hanya segede ini
Tobucilnya di sebelah kanan yang ketutup daun-daun itu

Buat ikutan klab yang ada di tobucil ini harganya sekitar 250rb. Kecuali merajut biasanya butuh biaya lebih karena harus membeli benangnya. Saya sih awalnya pengen ikutan kelas Public Speaking yang diajari langsung oleh "Perempuan Sore". Cuma akhirnya ga jadi karena harus wira wiri ke Balikpapan :( padahal pengen banget ikut.

Isi Tobucil
Hasil Klab Tobucil yang dijual
Ini hasil jadwal kegiatan klab tobucil yang berhasil saya comot dari websitenya, coba liat betapa menariknya kegiatan-kegiatannya :

Jadwal Kegiatan Reguler

Rabu 17.00 - 19.00 Wib Kelas Menulis
Kamis 17.00 - 19.00 Wib Kelas Penulisan Feature Angkatan IV

Sabtu 10.00 -12.00 Wib Kelas Scrap Book
13.00 - 15.00 Wib Kelas Merajut, Kelas Merenda

Minggu  13.00 - 15.00 Wib Kelas Merajut - Kelas Merenda
15.00 - 17.00 Wib Klab Klassik

Biaya Partisipasi Kelas Per Angkatan:
Kelas Public Speaking Rp. 250.000/Angkatan/peserta

Kelas Foto Cerita Rp. 250.000/Angkatan/peserta

Kelas Filsafat Rp. 250.000/Angkatan/Peserta

Kelas Penulisan Feature Rp. 250.000/Angkatan/Peserta

Kelas Menulis Rp. 250.000/Angkatan/Peserta

kelas Merajut (knitting) & Merenda (Crochet)
Masing-masingRp. 35.000,00/pertemuan.
Rp. 200.000,00/ bulan (termasuk benang)
Rp. 500.000,00/ 3 bulan (termasuk benang dan jarum)

Kelas Merenda Jadwal Senin s/d Jumat (waktu dengan perjanjian)
Rp. 60.000/pertemuan

Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan tobucil

022 - 4261548 (Senin s/d Minggu, Pk. 09.00 s/d 20.00 Wib)
 
Tobucil ini juga saya sebut salah satu kreatifitas anak Bandung yang bisa dicontek nih. Keren banget ada beberapa orang dengan satu kesamaan ngumpul, saling belajar. Ga ada yang namanya sok menggurui, yang ada saling berbagi informasi. Mungkin kendala kita itu malu ya di awal, tapi bukannya malu di bertanya sesat di jalan. Yuk kita contek idenya tobucil

update : akhirnya saya ikut kelas public speaking dengan tutornya mbak theo, ternyata menyenangkan dan nyesel kenapa ga dari dulu-dulu saya ikutan. ps : saya jadi terbaik pertama loh di kelas public speaking angkatan 7 fufufu ;3 baca disini deh beritanya

Harta Karun di Bandung

Jadi ceritanya kemarin saya buka salah satu instagram selebtwit, trus dia posting dia lagi di rumah buku di kawasan Bandung. Langsung saya tergelitik mencari tau tempat yang dimaksud, karena saya belum pernah denger nama rumah buku yang dimaksud. 

Nama rumah bukunya adalah "Kineruku" dan punya slogan : Baca, Dengar, Tonton. Alamatnya di jalan hegarmanah no. 52 Bandung. Saya sebenarnya uda berkali-kali lewat jalanan yang sepi nan sempit ini tapi kok ga pernah tau ada rumah buku ya. Alhasil berbekal foursquare dan twitter saya cari alamatnya. Ternyata emang bener, tempatnya di salah satu rumah di pinggir jalan, dan jangan harap ada papan nama gede, yang ada cilikk banget itu pun kalau kita celingu'an cari.

Dari luar ga keliatan banget kalau rumah ini menyimpan "harta karun"
Jangan salah, mari kita tengok isinya. Pertama masuk suasana vintagenya uda kerasa banget. Pas masuk saya pikir ah sama lah dengan toko buku lainnya, ternyata berbeda banget. Yang bikin beda koleksinya. Jadi lengkap dan menarik banget. Biasanya saya agak alergi saya perpustakaan / rumah buku yang genrenya menurut saya jauh dari kesukaan. Ternyata disini buku berbagai genre numplek blek jadi satu. Dari Eragorn , Da vinci code, Alice through the looking glass sampai ke Max Havelaarnya si Multatuli alias Douwes Dekker dan The Odyssey karya legendaris Homer juga ada loh.

Bener - bener surga
Yang bikin excited banget itu kita menjelentrehi bukunya satu-satu per judul itu bener-bener menarik. Saya ga tau ya mereka mengelompokkannya seperti apa tapi menurut saya sih random. Nah saking randomnya itu malah bikin menarik. Tiba-tiba aja saya ternganga - nganga, wah ada buku ini wah ada buku itu. Bener-bener surga bagi bookworm deh.

Selain buku, sesuai dengan slogannya, disini juga menyediakan film, filmya juga random banget. Kalian bisa menemukan Jakarta undercover, juga bisa menemukan E.T. Bisa juga menemukan Before Sunrise loh. Terakhir tentunya musik. Disini juga bisa mendengarkan musik indie maupun klasik di sudut lain.

Ini sudut filmnya
Disini kita bisa meminjam buku, cd maupun film disini tentunya dengan membayar biaya rental. Ada juga beberapa buku maupun cd yang bisa dijual kepada pembeli. Tapi bagi yang mau baca gratis berjam-jam juga boleh loh. Bener-bener dimanjain deh dengan disediakan sofa empuk serta kita juga bisa pesen makan minum jika merasa lapar. Oh iya di bagian garasi ada satu tempat yang diberi nama "Garasi Opa". Disini kalian bisa membeli barang-barang vintage mulai dari telepon koin, cangkir kuno, arloji kuno, tustel, jam kuno dll.

Menurut saya Kineruku adalah salah satu ciri khas dari kreatifitas anak Bandung. Dan saya bilang "Bandung Banget". Setau saya masih jarang ya kota lain yang memiliki konsep seperti ini. Yang keliatan banget adalah penataan adanya ruang duduk/baca terdapat meja yang biasanya digunakan untuk nongkrong ngerjain tugas atau sekedar browsing via laptop, dan ini dikemasi di satu ruangan loh. Kita bisa bebas baca semau kita selama yang kita mau, kita bisa bebas nongkrong semau kita dan yang paling penting kita bisa menikmati buku-buku langka yang sekarang udah susah nemuinnya itu.