Monday, April 14, 2014

Review Breast Pump (Pompa Asi)

Akhirnya kesampaian buat review breast pump alias pompa asi. Sebelumnya uda niat sih mau nulis tentang review pompa asi, tapi karena uda mulai masuk kantor dr jam 7 (harusnya, tapi biasanya jam 9 saya baru datang di kampus, hohoho) dan pulang jam 3, sampe rumah jam setengah 4, sampe rumah bawaannya pengen kruntelan ama Danish aja. Alhasil, blog terlupakan, penelitian terabaikan, laporan jurusan ga sempet buat, soal UTS baru dibuat 2 hari menjelang hari H oh mamaaaa ini ya rasanya jadi ibu, kalaupun buka laptop malam, biasanya malah buka theurbanmama.com -_-

Berdasar pengalaman (baca disini), ternyata pompa asi itu cocok2an loh, dan nyoba pompa itu bikin ketagihan pengen nyoba pompa2 lain, aaakkk maafkan aku pak suami. Review ini saya buat murni dari pengalaman saya sendiri, jadi sapa tau beda orang beda pendapat. Dan ini review beberapa pompa asi yang pernah saya coba :

1. Medela Mini Electric
Ini adalah pompa sejuta umat, dan pompa yang pertama kali saya beli di Lavie (toko perlengkapan bayi di Bandung), awalnya ke lavie cm mau beli perlengkapan bayi sebelum saya pulang ke Malang, trus suami ngingetin buat beli pompa asi gara2 ada customer di depan saya lagi asyik nyobain pompa medela mini electric ini. Minel (medela mini electric) saya beli di lavie seharga 1jtan, pdhl sekarang uda 900an T_T huhuu, uda gitu ga cocok lagi. Ceritanya abs melahirkan saya nyoba pake minel ini, ternyataa asiku ga mau keluar dong, dan itu masih misteri sampe sekarang kenapa pake minel waktu itu ga keluar. Update terbaru setelah bulan ke 3, saya iseng nyobain bisa keluar dong asinya pake minel, tp uda keburu ilfil ama minel.



Kelebihan medela mini electric :
+ pompa electrik yg harganya murah (950rb-an)
+ perintilannya ga banyak, cuma corong, valve, connector dan motor

Kekurangannya medela mini electric :
- berisik (kenceng banget suaranya)
- IMO utk ibu yang baru melahirkan dan asi masih dikit mending jgn pake minel, mending pake yang manual dulu (ini berdasar pengalaman saya, fyi beda ibu tentu beda kecocokannya ama pompa)

2. Medela Base Pump
Pompa kedua yg saya coba walaopun cuma sehari gara2 sakit banget ini pompa, adalah medela base pump. Ceritanya saya penasaran apa bener asi saya dikit, pengen beli pompa lagi berhubung menurut suami nanti takut ga cocok lg,cb aja sewa, jadi sewalah saya ke babyagharental. Disana nyewain beberapa pompa kayak medela mini electric, pigeon manual, dan medela base pump ini. Karena pigeon manual lagi disewa orng, jd saya nyoba medela base pump ini, ternyata suakiitt dong kayak piston gt nariknya. Cuma gara2 pompa ini saya jadi pede asi saya keluar karena bener2 bisa ngeluarin asi. Setelah pake base pump trus saya nyoba lagi pake minel lagi ga keluar lagi dong asinya. Oh why minel kamu sentimen ama akuu. Btw base pump ini pompa manual yg uda ga keluar lagi, digantikan sama medela harmony.

Medela Base Pump

Kelebihan base pump :
+ cocok untuk ibu yang baru melahirkan (pake pompa manual)
+ harga murah

Kekurangan pump base ;
- sakit pake banget (saya cuma bertahan make 2 hari langsung dibalikin)

3. Unimom Allegro
Setelah konsul sana sini ama ibu2 yg lebih berpengalaman (ucil dan mbak dian) serta membaca blog mba dian, saya mencoba konsul ama si empunya gerailaktasi.com namanya mbak dian (juga!). Awalnya saya pengen beli unimom forte, yang mana tarikannya katanya mantap. Cuma atas saran mba dian mending allegro karena ada ritmenya. Jadi saya membeli unimom allegro + tuasnya untuk dijadikan manual (unimom mezzo). Menurut saya, saya cocok pake pompa ini, saya make mulai danish berumur 20 hari s.d sekarang.

Unimom Allegro


Kelebihan unimom allegro :
+ ada ritmenya
+ harga murah (800rb-an)
+ bisa dijadikan double pump (tapi beli lg corongnya 1 set)
+ batere built in (dicharge kayak batere hp dan ga butuh colokan)
+ warnanya unyu (abaikan :D)
+ bisa mancing LDR
+ bisa dijadikan pompa manual dengan dibelikan tuasnya

Kekurangannya :
- batere lbh cepet habis, sekitar 3 harian kl dipake terus (tergantung pemakaian)
- corong agak kegedean bagi saya, IMO corong unimom ukurannya lebih gede daripada corong medela
- kayaknya ukuran botol ga presisi, kl saya mompa dapat 100ml di botol, trus saya pindah ke botol BKA/medela cuma dapat 90ml
- printilannya banyak,apalagi kl uda biasa ama medela, pas saya mau masang kelengkapannya, bingung, harus ngeliat ke buku manual dulu, tapi kl uda biasa sih jadi ga ribet juga. Ini cuma masalah faktor kebiasaan ya. Oh iya hati2 ama ringnya, kadang suka ilang kl ga hati2 naruhnya.
- steril ribet, karena membran yg tipis dan valve unimom disarankan hanya ditaruh di air panas saja jgn disteril atau direbus.

4. Unimom Mezzo
Pompa manual dari merk unimom, saya beli karena 1 paket sekalian ama unimom allegro pas beli.

Unimom Mezzo

Kelebihannya :
+ harganya murah sekitar 280rb

Kekurangannya :
- printilan banyak
- corong gede
- tuas keras

5. Avent Single Electric
Pompa itu bikin ketagihan bikin nyoba yang lain deh, gara2 TUM saya pengen nyoba avent single electric, kebetulan di flea-nya tum ada yg jual preloved (bekas tp masih bagus) dengan harga setengahnya. Avent ini pompa electric maupun manualnya sama2 mahal. Masa ya manualnya bisa 800-900rban. Sedangkan electricnya diatas 2juta-2,5juta. Karena dapat harga bagus saya nyoba beli avent ini.



Kelebihannya :
+ satu2nya pompa elektrik yang bisa nyimpen ritme. Ini avent electric model lama yang sekarang uda digantikan sama avent single comfort. Untuk avent yang baru fitur nyimpen ritme ini sudah ga ada lagi. Maksudnya nyimpen ritme itu, kl kita pencet tuasnya dengan kecepatan tertentu, nanti dia akan ngulangi lagi dengan kecepatan yang uda kita setting. Lebih jelasnya di video ini :

+ sudah dapat tuas untuk dijadikan pompa manual

Kekurangannya :
- corongnya ga pas di PD, sering netes2 kalau kita ga miringkan, tapi di avent yang baru, uda diperbaiki kok.
- harga mahal
- butuh colokan listrik, bisa pake batere A3 tapi butuh sekitar 6 batere kl ga salah dan boros
- ga bisa double pump

Update : sudah saya fleakan lagi dengan harga yang sama *mak2 ga mau rugi* :))

6. Pigeon Silent Electric
 Belinya di Buchi kid (toko perlengkapan bayi paling lengkap dan murah di kota Malang), gara2nya harganya miring, seharusnya di ol shop atau asibayi.com harganya 1,4jt. Di buchi saya dapat 1,2jt. Iseng gara2 ucil make katanya ga berisik dan bisa LDR berkali2 (Let down reflex alias asi netes2 sendiri dari PD).

Pigeon Silent Electric

Kelebihannya :
+ Corong pas
+ Bisa mancing LDR
+ lumayan ga berisik daripada minel

Kekurangannya :
- Spare part susah dicari
- Kalau rusak ga tau mau memperbaiki kemana
- Butuh colokan
- Ga ada ritme cuma tarikan aja
- ga bisa double pump
- harga relatif mahal

Update : sudah saya fleakan karena jarang dipake, harga hanya turun 100rb saja :))

7. Spectra Cimilre S2
Pompa ini katanya sih pompa yang banyak digunakan di korea sono, awalnya pengen spectra cimilre S1 karena batere built in, cuma belum tahu kapan masuk ke indonesia, jadi saya beli spectra cimilre s2. Harganya 2.1 juta di asibayi.com

Spectra Cimilre S2

Kelebihan :
+ pompa paling ga berisik diantara pompa-pompa elektrik lain
+ bisa dijadikan manual karena uda free tuas
+ bisa dijadikan double pump kalau kita belikan lagi corongnya
+ warnanya unyu :D ada lightnya juga
+ ada ritme, tarikannya juga mantap
+ service after salesnya oke banget, ceritanya ini saya fleakan, uda saya packing kayu, ternyata sampe di yg beli ga bs digunakan dong T_T saya kan merasa ga enak, untungnyaaa sebelum saya kirim, saya videokan dl buat tanda itu bener2 berfungsi. Trus sama pembeli ditanyakan ke csnya spectra, besoknya lgsg datang dan diganti dengan mesin baru. Alhamdulillah

Kekurangan :
- besar walaupun ga seberat unimom forte
- butuh colokan
- ringkih (berdasar pengalaman diatas)

8. Unimom Forte
Dapat dari flea dan besoknya langsung saya fleakan lagi dengan harga yg sama x))

Unimom Forte

Kelebihan :
+ mirip aja sama allegro
+ uda double pump
+ hospital grade

Kekurangan :
- ga ada ritme
- butuh colokan
- beraaatttt pake bangett

9. Medela Harmony
Pompa manual dari medela dengan harga sekitar 580rb-an. Menurut saya lumayan enak buat ngosongin PD.

Medela Harmony

Kelebihan :
+ Enak buat ngosongin PD

Kekurangan :
- Kalau ga hati2 membrannya sering copot pas nyuci

10. Avent manual natural comfort with bottle
Pompa manual dari avent yang terbaru dengan corong yang uda diperbarui, jd ga bakal tumpah2 lg

Avent Manual Natural Comfort


Kelebihan :
+ pas banget dengan ukuran PD
+ printilan ga banyak dibanding harmony

Kekurangan :
- Mahal, harga sekitar 800rb-an, bisa dapat allegro 1 tuh.

11. Medela Freestyle
Pompa termahal yang pernah saya beli. Harganya 6 juta di online shop (asibayi.com), di distributor resminya 7juta. Iyes 7 juta. Horang kaya beli ini. Eits tapi saya ga beli barunya x)) lagi2 saya beli di flea dengan setengah harga dan uda dapat corong, membran, connector dan botol baru. Kesannya? ENAKKKKKK. Memanglah ya ada harga ada rupa, sampe disini saya memutuskan untuk berhenti berkelana mencari pompa, karena saya sudah terlanjur cinta ama medela freestyle. Beneran deh, ini pompa ada ritmenya, relatif ga berisik, bisa dibawa kemana2, batere awet sekali, uda closed system (asi ga bakal masuk ke selang), ukuran motor relatif kecil, printilan sedikit dan sudah double pump. Dan ini adalah pompa andalan buat dibawa ke kantor. Jadi kalau ada duit, investasi di medela freestyle menurut saya gpp, tapi yg ga ada duit seperti saya, carinya bekasnya sapa tau bisa dapat setengah harga dan kondisi oke :D Mujur banget saya dapat setengah harga uda dapat kelengkapan baru + medela city style (tasnya) + cooler bag dengan 4 botol dan blue ice, dan handsfreenya.



Medela freestyle yg setia menemani ke kampus

Kelebihannya :
+ ada ritme
+ tarikannya mantap
+ bisa dibawa kemana2 (batere built in, tinggal charge kayak hp)
+ batere awet
+ printilan sedikit
+ double pump
+ closed system
+ LDR berkali2

kekurangan :
Mahal (udah gitu aja :D)

12. Medela Swing Maxi
Nyobain punya temen, menurut saya sebenarnya mirip ama freestyle cuma medela swing maxi butuh colokan. Bahkan connector, membran, corongnya pun sama. Yang beda hanya di motor, dan selangnya aja.
Kayaknya sih motornya mirip ama medela swing biasa, tapi katanya lagi tarikannya lbh mantap swing maxi daripada swing biasa.

Medela Swing Maxi

Kelebihan :
+ ada ritme
+ printilan sedikit
+ harga lumayan miring daripada freestyle (asibayi 2,8jt, di buchi 2,5jt)
+ ga berisik
+ motornya enteng
+ double pumpa
+ closed system

Kekurangan :
- butuh colokan, bisa pake batere tapi cuma buat 3x mompa
- menurut saya tarikannya lebih mantap freestyle, cuma dibanding minel sama swing biasa mending swing maxi tarikannya

Berdasar pengalaman, buat ibu2 yang baru melahirkan dan asi masih dikit mending pake manual, tapi kl uda ngucur belilah eletrik supaya tidak pegel di tangan. Apalagi saya kl mompa sukanya disambi sambil twitteran, fban atau buka2 TUM, kl pake elektrik ga kerasa uda penuh aja. Jadi pompa terbaik menurut saya? Ya medela freestyle, bagaimana menurut anda? :)

55 comments:

Nengbiker said...

Ibuuuuk, buat pompa abis brapa?

Zput said...

enggg.. engg... yaa segitu deh mbaa tergantung pompanya :D belum lg botolnya, belum lg sterilnya.aaakk printilan banyak ya

nophindahoz said...

my gooodd banyak bingiittssss... aku cuma coba Medela Harmony dan langsung jatuh cintrong ga ganti2 lainnya deh. Sempet ngelirik Freestyle tapi mihil buuukkk hahaha.. *berdoa semoga ada yang ngado freestyle pas lahiran anak kedua* *eaa, masih lama keleus*

Zput said...

haha, aku nyerah ama yg manual mba nopek, pegeell dan lebih tepatnya males mompanya :D

Diamini aja deh, anak keduanya segera lahir *loh*

mozha said...

Huaaaa bnr2 petualang bp nih., freestyle nya ga mau di flea in buk? Heheheh

nina porajow said...

Spectranya ringkih gimana mba?

firq said...

Mba djual ga second medela minel sm avent manual ny. Avent sy tepi corong ny kena api wktu mau steril..ga bs dpake deh..pdhal ms bagus banget ;(

Anonymous said...

Mau nanya mba, bisa ga kalo unimom mezzo dijadiin elektrik?

kartika pratiwi agustina said...

Numpang promo ya mam..Dijual..
Little Giant Mosella Breast Pump bs dpkai elektrik ataupun manual.
kondisi msh ok, baru 2 x pakai, nyoba aja.. garansi 1 thn.
Mau dijual karena lbh cocok pke bp manual yg udh ad d rmh. harga Rp, 400 000,
Bisa COD daerah bandar lampung. Hub 082183483630 line : ticheeeee

giovani ekaristy said...

Mom waktu nyoba freestyle babynya berapa bln?

Finh Yutta Dhipiya said...

Mom, enaknya beli pompa asinya itu pas udh lahiran apa pas 7bln kehamilan yaaa... Udah g sabar nyicil beli ini ituuu....

Finh Yutta Dhipiya said...

Mom, enaknya beli pompa asinya itu pas udh lahiran apa pas 7bln kehamilan yaaa... Udah g sabar nyicil beli ini ituuu....

giovani ekaristy said...

Mba.. Enakan oake freestyle dibanding avent ya utk pancing LDR. Walau FS ga ada silicon petalnya ya?

ratri rumyati said...

Salam kenal Mba..
Saya sendiri beli unimom allegro dan sama sekali ga keluar ASI nya :( Saya baca mba selalu jual lg breastpump preloved nya ya? Kalau boleh tau, dijualnya ke mana ya mba? Saya jg mau jual BP unimom allegro saya daripada mubazir..
Thanks before mba..

kiki romadhani said...

Mba mo jual allegronya? Brp? Beli kpn? Garansi sampe kpn?

kiki romadhani said...

dpt freestyle dmn n harga brp mba?

kiki romadhani said...

dpt freestyle dmn n harga brp mba?

kiki romadhani said...

Mba mo jual allegronya? Brp? Beli kpn? Garansi sampe kpn?

Renny Rodlia said...

Mbak jual brp allegro nya. Wa dong harganga ke 08568483828

Anonymous said...

enakan medela harmoni, avent manual atw unimom mezzo ya?

Aloysia Yossy said...

Biasa klo flea kemana mbak?

Aloysia Yossy said...

Biasa klo flea kemana mbak?

Aloysia Yossy said...

Biasa klo flea kemana mbak?

Uracute said...

pengalaman breastpumpnya kaya banget banget..thanks for share..
saya juga nulis review BP disini, siapa tau bermanfaat untuk ibu2 lain:

http://semuareview.com/philips-avent-single-electric-breast-pump/

Anonymous said...

Ada yg mau beli unimom forte kah?kondisi 90 % gress..baru 2hr pakai..alasannya dibeliin suami spectra 9+...hrga 1.1..corong 1 msh baru blom dipakai..

nadh Paramita said...

Ada yg mau beli pompa lacatech gak?? Cara kerja mirip swing.. hub 08174754909

pocahontas reine said...

ada pompa yg mau djual, kah, mbak?

santi handayaningsih said...

Mom numpang jual avent manual comfort baru dua kali pake 500 ribu aja, kl berminat hub 08170551061

vony triana said...

free style nya dijual ga mba? :)
sama toko flea nya ada web ato kontaknya ga mba?
makasih

Sherly Sofiah said...

Aku mau jual mini eletrik medela.. masih bagus.. baru di pake gak nyampe sebulan.. bisa hub. 082260040088.tq

Sherly Sofiah said...

Aku mau jual mini eletrik medela.. masih bagus.. baru di pake gak nyampe sebulan.. bisa hub. 082260040088.tq

Sherly Sofiah said...

Aku mau jual mini eletrik medela.. masih bagus.. baru di pake gak nyampe sebulan.. bisa hub. 082260040088.tq

hastuti nugroho said...

Ada yg mau beli pompa pigeon manual? Saya punya masih baru dan belum buka segel,,alesan dijual krn mau beli elektrik,,bisa wa 085624863838

Astrid Carmya said...

Kalo ada yang mau beli avent natural comfort, saya jual. Baru dipake 2 minggu, abis udh beli swing. Jadinya sayang :(
Harga 550 rb aja, contact 082163158051

Astrid Carmya said...

Kalo ada yang mau beli avent natural comfort, saya jual. Baru dipake 2 minggu, abis udh beli swing. Jadinya sayang :(
Harga 550 rb aja, contact 082163158051

Astrid Carmya said...

Kalo ada yang mau beli avent natural comfort, saya jual. Baru dipake 2 minggu, abis udh beli swing. Jadinya sayang :(
Harga 550 rb aja, contact 082163158051

Syafira said...

Aku jual medela harmony nih..pemakaian gak nyampe 10x krn gak pas corongnya..alasan dijual pengen beli avent manual
Minat hub 085216871797 yaa

Elly Fajrina said...

Aslm.. salam kenal smua nya yah..
Aku bru beli BP IQ baby electric harga 290rb bru pake 3hri mau dijual krn mau beli yang manual ribet pake yang elektrik krn anak ku bentar2 nyusu.. aku jual 150rb aja udh free ongkir. Minat hub wa ku ya 081377336371 atau pin ku 27ec726d.
Makasih bunda :)

noviyanti absyari said...

Ada yg mau jual medela freestyle gak?

Karimah Habsyi said...

Aslm.. salam kenal smua nya yah..
Aku bru beli BP Pigeon manual baby seharga 450rb baru 1 bulan semua spare part lengkap plus sparepart cadangannya, hampir gak pernag dipakai, pake mau dijual krn sudah beli spectra m2 elektrik
aku jual 300rb aja . Minat hub wa ku ya 085697948381
Makasih bunda :)

Paramitta Kinasih said...

Mba.. Free style ga di flea kan kah?

Rosa said...

Saya mau jual Spectra S2, sudah dipakai 1 tahun. Kondisi motor unit masih baik, daya hisap kuat namun lembut, tidak pernah ada masalah.

More info bisa dilihat di http://olx.co.id/iklan/spectra-s2-breast-pump-bekas-IDg6l6v.html SIlahkan whatsapp di 0895 1306 2745

Puripuri said...

Aku mau jual Spectra m1, sdh Upgrade jd double pump, kondisi 98% bagus, dipakai hanya 3 hari, dijual krn lbh cocok pakai manual. Pembelian dec 2015,mulai pakai maret tgl 20,msh garansi spectra. Dijual 1jt saja. (Sdh Upgrade double pump) Hub:081939888916

Puripuri said...

Aku mau jual Spectra m1, sdh Upgrade jd double pump, kondisi 98% bagus, dipakai hanya 3 hari, dijual krn lbh cocok pakai manual. Pembelian dec 2015,mulai pakai maret tgl 20,msh garansi spectra. Dijual 1jt saja. (Sdh Upgrade double pump) Hub:081939888916

shuji ahwandji said...

Numpang promosi...Dijual breast pump medela harmony hrg 250 rb, kondisi 99% bagus, baru dipakai sekali, alasan jual baby saya tdk mau minum asi dr botol..minat hub 0878 8776 8187

melianti said...

Dijual breast pump manual merk pigeon.. 350rb... kondisi 99%.. bru dipakai sekali krn lebih cocok pakai yg electrik.... minat hub 085245942155. Area pontianak

gunawan said...

kalo ad yg minat medela freestyle. saya ad. baru dipake max 3x. langsung wa aja ya ke 0817850008. thanks

Neng Ika said...

Mau di jual brp? Garansi sampai kapan?

irianti tirtaningtyas said...

Numpang promosi, Dijual preloved spectra 9+, pembelian bulan februari......semua aksesoris masih lengkap, garansi masih.......minat hub. by line tirtaningtyas

Unknown said...

Mau di jual berapa mb?

Unknown said...

Mau di jual berapa mb?

Unknown said...

Halo mbak..aq mau tanya mbak prnh coba medela base ya yg ktny sakit bnr itu?hasilnua sekali tarik byk gk yah?soalnya aq ada rncana keluar kota cuma 2 hr sih naik pesawat dan 2 hr itu jdwlnya full..aq pke tomtip electric tp brisik bgt kl pas lg ada kegiatan atw d pesawat psti ganggu mkny aq mau coba medela base..sakit tp cpt gk yah menuhin botolnya?maklum pas kluar kota wktunya gk byk buat pumping
Makasi sblumnya

Dinar Kasih said...

Halo mbak..aq mau tanya mbak prnh coba medela base ya yg ktny sakit bnr itu?hasilnua sekali tarik byk gk yah?soalnya aq ada rncana keluar kota cuma 2 hr sih naik pesawat dan 2 hr itu jdwlnya full..aq pke tomtip electric tp brisik bgt kl pas lg ada kegiatan atw d pesawat psti ganggu mkny aq mau coba medela base..sakit tp cpt gk yah menuhin botolnya?maklum pas kluar kota wktunya gk byk buat pumping
Makasi sblumnya

Juwita Sari said...

Ada yang mau jual (preloved) medela swing maxi kah buibu?

Grace Avianny said...

Hi mbak put masih ingatkah aku hehehe...
Skeg aku galau mau beli BP apa buat anak kedua ..jamannya sdh berubah soale...

Sempet minat FS tp kog kayanya mirirp maxi dan spectra jg cukup menggoda...